Anti-Nährstoffe finden sich (leider) überall
in unserer Nahrung. Die EU
erlaubt leider so einiges, was kein Mensch braucht. Anti-Nährstoffe werden am besten unverdaut wieder ausgeschieden - allerdings ist der Darm hierzu manchmal nicht (mehr) in der Lage.
Hier ein paar Stoffe, die wir nicht brauchen:
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Nitritpökelsalz: Ein
Fleisch-Farbstoff, der für rote Farbe sorgt. Verarbeitetes Fleisch (z.B. in Wurst) ist eigentlich genauso grau wie ein gebratenes Fleisch.
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Glutamate
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Zucker
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Gluten: Bestandteile des Glutens
können bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zu Glutensensitivität beziehungsweise Zöliakie
führen, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit
weitreichenden gesundheitlichen Folgen.
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Casein: Casein gehört zu den häufigsten Auslösern von
Kuhmilchallergie.
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Lektine sind Gifte, welche die Natur zur Abwehr von Fressfeinden produziert. Wie immer: Die Giftigkeit ist
eine Frage der Menge und der Zubereitung, geschädigt wird die Darmwand (insbesondere der Dünndarm) und die Darmflora. Diese Schäden können weitere Krankheiten auslösen. In der menschlichen
Nahrung finden sich Lektine vor allem in Hülsenfrüchten (besonders lektinhaltig: Die Sojabohne). Lektin kann durch wässern, kochen oder fermentieren abgebaut werden, was die Bekömmlichkeit wesentlich verbessert. Ein guter englischer Artikel findet sich hier.