Führt Fleisch zu hohen Harnsäurewerten?
In seinem Artikel: Nierenerkrankungen oder Krebs durch Fleisch? Beschreibt Chris Kresser dass ein gesunder Mensch keine Nierenprobleme bekommen wird, auch wenn die Niere sich verändert (stärker wird) durch viel Fleischkonsum. Allerdings sieht auch er einen gewissen Zusammenhang zu Krebs weil bei der heutigen Fleischauswahl nicht mehr wie früher das ganze Tier sondern nur noch das Muskelfleisch gegessen wird. Er schlägt vor und begründet, dass gerade auch die Leber gegessen werden sollte um genug Mikronährstoffe für die Fleischverdauung zu haben. Weiterhin sehr wichtig ist Glycin, das für eine ausgewogene Fleischverdauung sorgt und in Muskeln weniger stark vorkommt (eher in Knorpel und Kochen). Glycin wird von der Industrie auch als Geschmacksverstärker eingesetzt und findet sich in einer besonders vorteilhaften und natürlichen Zusammensetzung in Knochenkraftbrühe und Gelantine (beides kann man sich durch das Kochen von Knochen + Essig selber machen). Es ist sicher sinnvoll und gesünder, dass wir das "ganze Tier" essen. Vermutlich sind Kalbsfuß, Blutwurst und Kesselfleisch viel gesünder, als Filetsteak!
Krebsgefahr bei roten Fleisch? Gut duchbraten ist ggf. besser als rohes Fleisch!
The China Study : Beweis
für die Gefährlichkeit von Fleischkonsum?
Fleisch aus Weidehaltung - warum?
Wild und Weidefleisch entsteht in Lebensgemeinschaft mit einer intakten Tier- und Pflanzenwelt. Es ist gesünder als Stallfleisch (bessers Fettsäureverhältnis) und schadet unserer Umwelt nicht, wenn eine nachhaltige Landwirtschaft betrieben wird. Anders ist das mit der industriellen Fleischproduktion. Hierzu hier zwei Videos:
... Leber Nährstoffliste
Leber: http://www.lebensmittellexikon.de/l0000180.php
Löwe frißt zuerst Leber :-)