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Warum Kohlenhydrate?

 

Generelle Infos / Eine Einführung zum Thema: Hier!

 

...es ist gut zu wissen, dass es keine essenziellen Kohlenhydrate gibt. Das bedeutet schlichtweg: Es gibt keine Kohlenhydrate, die lebensnotwendig sind.

 

Wer schnell abnehmen will und Low-Carb (LOGI) machen will, der kann also gerne mal eine längere Zeit auf diese Nahrungsmittelgruppe verzichten. Allerdings sollte man auf seine Schilddrüse achten (Hashimoto bitte eBook Thyroid Disorders von Chris Kresser lesen) und die Darmflora (vgl. Gut Health) hin und wieder mit resistenter Stärke aufbauen.

 

Mehl, Kartoffeln, Reis usw. enthalten sehr viele Kohlenhydrate. Eine kleine Liste findet Ihr hier. Wer unbedingt Kohlenhydrate essen will: Weißer Reis (nicht der Vollkornreis) ist unproblematisch: Er enthält zwar Stärke (welche der Körper in viel Zucker verwandelt), schadet darüber hinaus nicht weiter (keine Anti-Nährstoffe).

 

Resistente Stärke ist in Wasser nicht löslich und kann aufgrund seiner Abbaubarkeit eher den Balaststoffen zugerechnet werden. 

Resistente Stärke hat viele positive Eigenschaften:

  1.  Es erhöht die Insulin-Empfindlichkeit (das ist gut) und verbessert so die Gesundheit
  2. Es hat einen Zuckerbindungseffekt. Zucker wird hierdurch langsamer an den Körper abgegeben
  3. Es hat einen mittelfristigen Zuckerberuhigungseffekt. Isst man z.B. eine grüne Banane zum Frühstück, so glättet die auch beim Mittagessen den Blutzuckerspiegel.
  4. Für die Darmflora eine gute Sache, da die Bakterien damit Buttersäure produzieren, diese wird von anderen Bakterien zum Aufbau der Darmwand verwendet. Der PH-Wert im Darm sinkt gleichzeitig. Das soll das Darmkrebsrisiko mindern und ist sehr gesund.

 

Vorteilhaft sind Yams, grüne Bananen (sehr gut!), Maniok und Kochbananen. Ein Fachartikel als PDF darüber gibt es hier. Hier weitere Informationen...

 

Kohlenhydrate führen manchmal zu unspezifischen Problemen im Menschen. Wer an Reizdarm ( z.B. Durchfall und / oder Verstopfung, Blähungen, Bauchschmerzen oder Übelkeit ) leidet, der sollte einmal unbedingt diese Seite hier sich anschauen. Die Liste mit den "sicheren / reizarmen" Lebensmitteln findet er hier.

 

 

 

grüne Banane
grüne Banane

Hier noch ein paar ergänzende Informationen: