RESVERATROL
Resveratrol wurde in einer Reihe von Pflanzen gefunden, einschliesslich (roten) Trauben, Erdnüssen, Preiselbeeren, Blaubeeren und im grossen japanischen Knöterich
(Polygonum cuspidatum). Viel Resveratrol findet sich speziell in Pflanzen, die unter Krankheiten oder z.B. zuviel Sonnenstrahlen leiden. Es ist eine Heilstoff, den die Pflanze für sich
produziert, um Zellen vor Stress zu schützen. Von diesem Stoff kann auch der Mensch profitieren: Resveratrol ist wahrscheinlich in der Lage, die Lebensqualität im Alter deutlich zu verbessern,
indem es den Alterungsprozess verlangsamt sowie Alterskrankheiten insgesamt reduziert. Unter www.resveratrol.de findet Ihr mehr Informationen.
Artikel von Professor David Sinclair im
Spektrum der
Wissenschaft.
Den Artikel habe ich hier gefunden.
In seinem 2013 erschienen Buch: Resveratrol - Gibt es eine Grenze für die
menschliche Lebensdauer? Schreibt der Autor James Betz über den Stand der
Erkenntnisse zum Thema Resveratrol. Betz ist CEO und Inhaber der Firma Biotivia, welche
Resvertrol verkauft; er informiert aber trotzdem sachlich und nach meiner Meinung korrekt darüber, dass:
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Resveratrol hat erwiesenermaßen die Lebens- und Gesundheitsspanne in übergewichtigen Säugetieren erhöht. In seiner nun bekannten Studie, die in der Zeitschrift
Nature veröffentlicht wurde, zeigte Dr. Sinclair, dass übergewichtige Mäuse, denen Resveratrol verabreicht wurde, um 31% länger lebten und all die Krankheiten vermieden, die alternde
Tiere sich normalerweise zuzogen. Deren Organe ähnelten denen von jungen, schlanken, gesunden Mäusen.
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Resveratrol ist in China als Medikament klassifiziert. Seine Anwendungsgebiete sind Entzündungen, Blutzuckermanagement, bakterielle und virale Infektionen und
Bluthochdruck.
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Die Mitochondrien sind die Energiefabriken der Zellen. Resveratrol erhöht die Mitochondriendichte und erhöht deren Funktionsfähigkeit. In einer im Jahr 2006 von
Dr Johan Auwerx in der wissenschaftlichen Zeitschrift Cell veröffentlichten Studie waren Ratten denen Resveratrol verabreicht worden war, in der Lage, doppelt so weit zu laufen wie jene, die
die Verbindung nicht konsumiert hatten.
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Resveratrol besteht aus zwei Hauptisomeren, dem Trans-Resveratrol und dem cis-Resveratrol. Nur das Trans-Isomer steht in einem Zusammenhang mit gesundheitlichen
Vorzügen. Das cis-Isomer negiert die Wirkung von Trans-Resveratrol. Bis der Verkäufer klar auf dem Etikett angibt, dass das Produkt vollständig aus der Trans-Resveratrol-Variante
besteht, ist es sehr wahrscheinlich, dass es entweder ein wenig oder gänzlich aus cis-Resveratrol besteht - letzteres ist, unabhängig von der Menge, die günstigere
Resveratrol-Variante.
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Resveratrol sollte durch eine gute Verpackungstechnologie vor Verfall geschützt werden. Insbesondere der Kontakt mit Sauerstoff führt zum schnellen Verfall.
Einzelnd verpackte Tabletten und eine Lagerung im Kühlschrank sind zu bevorzugen. Die Tabletten von Betz sind natürlich in diesem Sinne gut verpackt...
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Quercetin sollte man nicht mit Resveratrol kombinieren: Es greift in die Fähigkeit von Resveratrol ein, Sirtuine zu aktivieren (insbesondere SIRT-1 und 2, die
sogenannten alterungshemmenden Gene) und behindert gleichsam andere Signalwege, über die Resveratrol funktioniert.